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블루베리는 가장 많이 먹는 베리류 과일의 하나입니다.

이름은 블루베리이지만 사실은 검은색에 가까운 보라색을 띠고 있으며, 이것은 노화 방지 성분으로 유명한 안토시아닌이 껍질에 녹아들어 있기 때문입니다.

사실 수확하기 전에는 일반적으로 생각하는 파란색에 가깝지만 수확 후 안토시아닌이 더욱 농축되며 검은색에 가까워지는 것이죠. 북아메리카에서는 아주 오래 전부터 원주민들이 식용 및 약용으로 사용해 왔는데요

우리나라에서 재배가 시작된 것은 2010년으로 그리 오래 되지 않았다고 해요.

처음에는 꽤나 비쌌지만 2012년부터는 미국에서 수입되기 시작해 그 전보다 저렴한 가격에 먹을 수 있게 되었습니다.

미국 타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인데요.

다른 과일에 비해서 안토시아닌 성분들이 많이 들어 있기 때문에 남녀노소 모두에게 도움이 되는 과일이라고 할 수 있죠. 그냥 먹어도 좋고 갈아서 마셔도 좋고! 어떻게 먹어도 맛도 좋고 건강에 좋은 블루베리 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

블루베리효능포스터
블루베리효능포스터

목차

    블루베리 효능

    블루베리는 100g당 칼로리는 56kcal에 불과하지만 베타카로틴,

    비타민A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘 등 각종 영양소기 풍부합니다.

     

    암 예방

    항산화 성분이 풍부하기 때문에 각종 암예방에 도움이 되며, 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제해주기 때문에 장에 생기는 유해물들을 차단해서 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.

     

    블루베리에는 섬유질이 풍부하기 때문에 혈당조절에도 좋으며, 혈중 포도당 수치를 낮추는 데에 도움을 주기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.

     

    블루베리열매모습
    블루베리열매모습

     

    또한 당뇨병 합병증으로 발생하기 쉬운 망막염과 백내장 예방에 도움을 주기 때문에 꾸준하게 드시면 좋습니다.

    블루베리는 암중에서도 특히 자궁경부암 환자들에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    블루베리 추출물이 암세포의 비정상적인 증식을 억제하고 암세포를 사멸시켜 암 치료에 도움을

    주는 것으로 확인되었고 또 유방에 생간 암세포의 성장을 방해했다는 연구 결과도 있었습니다.

    혈당 조절

    또한 안토시아닌은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    실제 연구에 따르면 6일 동안 하루 159g의 블루베리를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 혈당 스파이크가 낮은 것으로 나타났습니다.

     

     

    또 다른 연구에서는 인슐린 감수성이 크게 개선된 것을 확인할 수 있었는데

    이렇게 인슐린감수성이 개선되면 대사증후군과 제2형 당뇨의 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

    항산화 효과

    항산화 성분인 안토시아닌이 다른 과일보다 높아 항산화 효과가 뛰어납니다.

    실제 미국 농무부 발표에 따르면 40여 가지의 과일, 채소 중 블루베리의 항산화 효과가 가장 좋은 것으로 확인되었습니다.

     

    눈 건강

    안토시아닌은 눈의 피로함과 뻑뻑한 느낌을 해소해주고 야맹증 등 시력 보호에 좋은 효능이 있습니다.

     

    또 안토시아닌은 로톱신의 재합성을 촉진하는 데 로톱신이 부족할 경우 눈의 피로와 시력 저하가 오게 됩니다.

     

    블루베리쥬스
    블루베리쥬스

    치매 예방

    블루베리에 풍부한 안토시아닌이 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 촉진하기 때문에 치매 예방과 두뇌 활성화에 효과적입니다. 실제로 미국의 한 대학에서 치매 위험이 큰 노인 47명을 대상으로 연구를 진행 한 결과 블루베리를 섭취한 노인들의 인지 기능이 개선되고 뇌가 더욱 활발해지는 효과를 확인할 수 있었습니다.

     

    피부 건강

    블루베리에는 항산화 성분인 안토시아닌, 폴리페놀뿐 아니라 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 셀레늄 등 다양한 미네랄과 각종 비타민이 풍부해서 자외선이나 스트레스, 오염으로부터 피부 손상을 막아주며 콜라겐 분해를 억제해 피부 세포의 재생을 촉진해 피부 건강에 도움을 줍니다

    요로감염증

    블루베리 효능 중에서 요로감염증 예방에도 좋다는 사실 알고 계신가요?

    요로의 건강에 도움이 되는데요. 감영을 발생시키는 위험성을 감소시키는 성분들이

    있기 때문에 요로 내벽 세포에 붙은 것을 막아 주기 때문에 그렇다고 합니다.

     

    부작용

    한편 과도하게 섭취시 부작용 증상이 올 수 있습니다.

    과량섭취로 인한 블루베리 부작용으로는 설사 , 복통이 있으니 지나치게 많이 드시지 않도록 주의하세요.

    하루 적정섭취량은 생과 기준 15-20개이며, 식후 2-3시간쯤 후에 드시는 것이 가장 좋다고 합니다

     

     

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